SEGÚN LA MITOLOGÍA ROMANA, LA FRAGUA DE VULCANO SE ENCUENTRA BAJO EL MONTE
ETNA Y BAJO EL MONTE MOTXOTEGI SE ENCUENTRA LA FERRERÍA MORGAOLA DE
OTXANDIANO, Y ES QUE OTXANDIANO ES TIERRA DE FERRONES, HOMBRES QUE AL IGUAL
QUE EL DIOS VULCANO CONSIGUIERON DOMINAR EL FUEGO PARA CREAR SUS
HERRAMIENTAS Y APEROS DE LABRANZA.
En Otxandiano existe varias ferrerías, vestigios de un pasado próspero debido
a su situación estratégica rodeada de montes donde conseguir la leña que sería
quemada en las ferrerías para la transformación del mineral de hierro traído
de las minas vizcaínas, esta actividad ya se venía desarrollando en Otxandiano
desde la Edad Media viviendo su auge entre los siglos XVI y XVIII con la
existencia de 52 fraguas de herraje y 32 de clavo.
|
DESEMBOCADURA DEL RÍO OLAETA EN EL EMBALSE DE URRUNAGA
|
|
HAYEDO TRASMOCHO |
En el siglo XIX, el sector siderometalúrgico entró en declive por la irrupción
de nuevos procesos industriales, pero con la llegada de la guerra civil
Otxandiano sufrió un gran impacto tanto económico como social que hoy se
recuerdan como una de las páginas más oscuras en la historia de la villa
vizcaína.
|
INICIO |
Son las 8:40 horas cuando aparcamos los coches en el parking existente al lado
del río Olaeta a su paso por Otxandiano, acto seguido preparamos las mochilas
y salimos del pueblo hacia Este en busca de un paso por donde cruzar el río
Olaeta y la carretera BI-623.
|
OTXANDIANO ( SALIDA )
|
|
CAMINO DE MEKOLETA |
Nada más cruzar por debajo de la carretera encontramos una bifurcación (1º-desvío) en la que seguiremos las indicaciones del poste de señales allí existente
hacia la nevera de Astakurutz y Mekoleta ( PR-BI 51 ), caminamos unos metros
paralelos a la carretera en dirección Sur y enseguida encontramos otro poste
de señales que nos indica la entrada de una senda semioculta entre la
vegetación.
|
1º-DESVÍO |
|
2º-DESVÍO |
|
CABALLO DE OTXANDIANO
|
|
CAMINO DE MEKOLETA
|
|
CAMINO DE MEKOLETA
|
Entramos en esa senda (
2º-desvío) y
comenzamos a subir por el hayedo donde encontraremos grandes hayas trasmochas
fruto de la época de los ferrones, la senda asciende hasta lo alto del monte
donde encontraremos otro poste de señales con las indicaciones hacia la nevera
de Astakurutz y Mekoleta, hacia esta última indicación nos dirigimos comenzando
a descender bajo un precioso hayedo, en tan solo quince minutos ya estamos en la
carretera de acceso a este barrio de Otxandiano llamado Mekoleta y que
cruzaremos en parte, ya que saldremos de él por un camino que junto a un antiguo
silo se dirige a una granja cercana.
|
CAMINO DE MEKOLETA |
|
CAMINO DE MEKOLETA |
|
HAYEDO TRASMOCHO |
|
CAMINO DE MEKOLETA
|
|
CAMINO DE MEKOLETA
|
Atravesando por los pastizales de esta granja en dirección Norte llegamos
a un puente por donde cruzar Olaeta antes de entregar sus aguas al embalse de
Urrunaga o de Santa Engracia, cruzado el río mantenemos la dirección Norte hasta
encontrarnos con otro poste de señales que nos indica la dirección a seguir
hacia el monte Motxotegi, cambiamos de dirección a Suroeste y seguimos por un
camino de buen firme hasta llegar a la primera curva a la derecha (
3º-desvío), en esta misma curva sale una senda marcada con un pequeño hito de piedras
que tomaremos y la seguiremos cuesta arriba entre la diversa vegetación.
|
CAMINO DE MEKOLETA |
|
CAMINO DE MEKOLETA |
|
GANADO DE MEKOLETA |
|
LLEGADA A MEKOLETA
|
|
SALIDA DE MEKOLETA
|
Estamos siguiendo las marcas del PR-BI 50 que encontraremos en cada cruce o
desviación, motivo por el cual no nos preocupa la niebla que se está echando
arriba y que pronto nos encontraremos inmersos en ella, sobrepasada la zona de
pino tipo ciprés entramos en un bonito hayedo donde ya nos encontramos
inmersos entre la niebla, pronto salimos a terreno despejado donde es más
difícil la orientación, pero con la ayuda de las marcas conseguimos
llegar sin problemas a la cima del monte Motxotegi 799 m, como era de esperar,
hoy esta cima está carente de vistas por consecuencia de la espesa niebla,
motivo por el cual no tardamos mucho en comenzar el descenso hacia la
vertiente opuesta.
|
CAMINO DE MOTXOTEGI
|
|
CAMINO DE MOTXOTEGI
|
|
RÍO OLAETA |
|
CRUCE RÍO OLAETA |
|
CAMINO DE MOTXOTEGI
|
Descendemos por el pinar hasta el collado de Eskortalekueta (
1º-collado) y paramos a almorzar, mientras almorzamos recordamos las veces que hemos
almorzado en este mismo lugar, ya que son varias las rutas que partiendo de
distintos lugares su juntan en este mismo collado ( Ver
EL MIRADOR DEL GORBEA,
AL MONTE MOTXOTEGI POR EL CAMINO DE LOS CIPRESES,
EL CASTILLO DE MOTXOTEGI ).
|
CAMBIO DE DIRECCIÓN
|
|
CAMINO DE MOTXOTEGI
|
|
PINARES DE MOTXOTEGI
|
|
3º-DESVÍO |
|
CAMINO DE MOTXOTEGI
|
Tras el almuerzo toca descender de nuevo a Mekoleta, y para ello seguiremos el
camino que desde el mismo collado desciende hacia el Norte entre grandes hayas
trasmochas, es un camino agradable y bonito que tras varias curvas nos deja
junto al puente por donde poder cruzar el río Olaeta muy cerca de su
desembocadura en el embalse.
|
PR-BI 50 |
|
CAMINO DE MOTXOTEGI
|
|
HAYAS TRASMOCHAS |
|
CAMINO DE MOTXOTEGI
|
|
CAMINO DE MOTXOTEGI
|
Cruzamos el río por este puente que en época de grandes lluvias llega a
ser cubierto por las aguas hasta llegar a desaparecer bajo ellas y llegamos a
una granja situada muy cerca del núcleo urbano de Mekoleta (
1º-cruce), cruzamos el camino que viene de Mekoleta y pasando por la granja como lo
indica el poste de señales allí existente comenzamos a subir hasta el collado de
Astakurutz.
|
CAMINO DE MOTXOTEGI
|
|
CAMINO DE MOTXOTEGI
|
|
HAYAS BAJO LA NIEBLA
|
|
CAMINO DE MOTXOTEGI
|
|
CAMINO DE MOTXOTEGI
|
|
CIMA DEL MONTE MOTXOTEGI 799 m.
|
|
JUNTO A LA CIMA |
|
BAJADA DE MOTXOTEGI
|
|
PINAR DE MOTXOTEGI |
|
BAJADA DE MOTXOTEGI
|
|
ALMUERZO |
Son tan solo quince minutos de intensa subida bajo un hermoso hayedo trasmocho
y llegamos a la nevera de Astakurutz donde tras una gruesa puerta de madera,
aparece un pozo cilíndrico de seis metros de profundidad y otros tantos de
diámetro, sobre él y a nivel del suelo, otra construcción también cilíndrica
con tejado a dos aguas, estos pozos fueron construidos en montes elevados y en
la época preindustrial sirvieron para conservar la nieve más allá de los usos
invernales, los métodos de conservar la nieve o el hielo para la época
estival han sido conocidos y practicados desde antiguo en el continente
euro-asiático.
|
CAMINO DE MEKOLETA |
|
CAMINO DE MEKOLETA |
|
HAYEDO TRASMOCHO |
|
CAMINO DE MEKOLETA
|
|
CAMINO DE MEKOLETA
|
Estas técnica, también son usadas en las regiones templadas de inviernos
rigurosos y más generalmente, en los lugares montañosos, donde se guardaban en
cavidades naturales o en hoyos cavados en tierra de paredes muy gruesas, estas
reservas de hielo o de nieve servían tanto para la conservación de
productos perecederos durante el verano como para la fabricación de hielo, el
procedimiento más frecuente para llenar la nevera consistía en hacer rodar
grandes bolas de nieve desde las inmediaciones arrojándolas al interior del
pozo donde previamente se había colocado en la base del pozo una primera capa
de ramas o de hierba y hojas secas de manera que actuaran a modo de aislante y
permitieran el escurrido de la nieve derretida, para dar salida a esta agua
del pozo tenía en su parte baja un desagüe que evacuaba hacía alguna vaguada
próxima.
|
CAMINO DE MEKOLETA |
|
HAYEDO |
|
EL HADA DE LOS BOSQUES
|
|
LLEGANDO A MEKOLETA
|
|
PUENTE SOBRE EL RÍO OLAETA
|
Luego, pisándola reiteradamente se compactaba la nieve con una doble
finalidad, para que en forma de hielo se conservará más tiempo y para que
disminuyera el volumen ocupado, a medida que se iba llenando el pozo y
prensando la nieve se intercalaban mantos de helechos y hojas secas, de manera
que el hielo se formara en gruesas capas interrumpidas, esto facilitaría luego
su troceado, sirviéndose de garrochas o picas, así como el izado de bloques
más manejables al exterior del pozo.
|
PESCADOR |
|
CAMINO DE MEKOLETA |
|
DESEMBOCADURA DEL RÍO OLAETA EN EL EMBALSE DE URRUNAGA
|
|
GRANJA DE MEKOLETA
|
|
CAMINO DE ASTAKURUTZ
|
Mientras éste se iba llenando se echaba agua sobre la nieve de tal manera que
al congelarse aumentaba la reserva de hielo y se facilitaba el proceso de
compactación, una vez lleno, se cubría con un manto de hojarasca y en algunos
casos se utilizaba sal para contribuir al descenso crioscópico y potenciar el
efecto aislante de esa capa de superficie, la caseta que cubría la boca tenía
la doble misión de ofrecer una protección adicional y facilitar la extracción
del hielo.
|
CAMINO DE ASTAKURUTZ
|
|
NEVERA DE ASTAKURUTZ
|
|
EL GRUPO EN LA NEVERA DE ASTAKURUTZ
|
|
CAMINO DE SAN BERNABÉ
|
|
CAMINO DE SAN BERNABÉ
|
Una vez visitada la nevera seguiremos los pasos de la ruta " NEVERA DE ASTIKURUTZ, EL FRESCOR DE ANTAÑO " hasta llegar a la cima del monte San Bernabé 717 m donde muy
cerca de esta modesta cima se encuentra los restos de la ermita que aquí
existió, ya que fue destruida al igual que la nevera durante la última
contienda civil.
|
BAJADA DE SAN BERNABÉ
|
|
BAJADA DE SAN BERNABÉ
|
|
CIMA DEL MONTE SAN BERNABÉ 717 m.
|
|
CAMINO DE GOMILAZ
|
|
CAMINO DE GOMILAZ
|
Para el descenso, vamos a seguir una senda que desciende por el joven hayedo
que puebla la ladera meridional del monte San Bernabé, ya en el camino que
desde el restaurante Gomilaz se dirige a Mekoleta solo nos queda descender por
el hasta llegar a este establecimiento hostelero situado en la carretera
BI-623 a escasos metros de la muga entre Álava y Vizcaya.
|
RESTAURANTE GOMILAZ
|
|
EMBALSE DE URRUNAGA
|
|
GARZA EN EL EMBALSE DE URRUNAGA
|
|
4º-DESVÍO |
|
HAYEDO TRASMOCHO |
Desde el restaurante Gomilaz cruzamos la carretera y el puente sobre
el río Iñola y al otro lado del puente encontramos un camino que sale hacia el
Este, siguiendo las indicaciones de la ruta antes mencionada entramos en un
bonito hayedo donde encontramos una bifurcación (
4º-desvío), seguimos por el camino de la izquierda con el objetivo de alcanzar el GR-38
y poder llegar al punto de partida siguiendo sus marcas blanco-rojas.
|
CAMINO DE OTXANDIANO
|
|
GR-38 |
|
HAYA TRASMOCHA |
|
GR-38 |
|
GR-38 |
En menos de diez minutos ya hemos llegado al punto donde el GR-38 se cruza
con el camino que llevamos (
GR-38), y como era
este el punto que buscábamos, seguimos sus marcas blanco-rojas hacia el Norte
pasando bajo un bonito hayedo trasmocho, vestigio de lo que fueron los hayedos
hasta hace cincuenta años, un lugar en el que todos los años, a partir de
septiembre, aparecían los leñadores para cortar ramas y preparar la leña para
las carboneras.
|
GR-38 |
|
CRUCE CAMINO MARIXEKA
|
|
HAYEDO TRASMOCHO |
|
PUENTE SOBRE EL RÍO OLAETA
|
|
RÍO OLAETA |
Primero cruzamos el camino asfaltado que va de Otxandiano a la ermita de
Marixeka y después volvemos a caminar bajo otro hayedo trasmocho, el
trasmocheo, aquí, era expeditivo, se trasmochaban los hayas cuando tenían
unos 50 años, y la madera iba destinada, sobre todo, a las carboneras, que
se encendían en el mismo bosque, ese carbón vegetal era luego empleado en la
metalurgia, y los troncos, de unas medidas y formas específicas, eran
transportados para la carpintería naval a los astilleros.
|
GR-38 |
|
CRUCE CARRETERA OLAETA
|
|
ANBOTO Y ORISOL DESDE LA CARRETERA DE OLAETA
|
|
GR-38 |
|
CARRETERA VIEJA |
Cruzamos el río Olaeta y por la zona de Abitxu llegamos a la carretera de
Olaeta, la cruzamos y enseguida llegamos a la antigua entrada al pueblo de
Otxandiano donde aún perdura la ermita de San Bernabé, con vistas de la
iglesia de Santa Marina construida sobre un templo anterior en el siglo XVI,
entramos en el pueblo, aunque el templo es de estilo renacentista, se accede
por dos puertas de estilo gótico, posiblemente provenientes del edificio
anterior, las cuales lucen sendos cordones en piedra que forman una cruz en el
clave del arco.
|
LLEGADA A OTXANDIANO
|
|
OTXANDIANO ( FINAL )
|
La ruta se concluye a las 14:00 horas en la Plaza Mayor, junto a la fuente de
estilo neoclásico, construida por Martín de Saracibar en 1850, dedicada al
dios del fuego Vulcano, en recuerdo de la importancia de la herrería en la
historia del pueblo.
Hasta la Próxima.
No hay comentarios:
Publicar un comentario